登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

(原创)圣洁的灵魂  

2011-08-03 08:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)圣洁的灵魂 - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的原创空间
 

 

(原创)圣洁的灵魂

   -----读《茶花女》有感

   今年暑假,我第二次翻开《茶花女》一书,感触比初读时加深了许多。我仿佛悄悄走进了巴黎的街角,瞧见了一个阴冷、黑暗、潮湿、没有阳光的墙角钻出一朵白茶花,尽管它缺乏养料,但是这茶花却比任何一种花都美丽,美得那样脱俗,那样惊人,那样如痴如醉。花儿历来向往阳光的照射,可就在茶花碰触到阳光那一刹那,在它因阳光的滋润而娇艳欲滴的那一刹那,无情的风折断了花枝,让它又倒在了阴冷的角落,无法触摸那伸手可及的阳光。人们常说:“上帝是仁慈的,上帝的眼睛也是雪亮的,为了弥补命运对它的不公,没让它凋零后再死,而是让它保持着美貌离开了世间。”

《茶花女》的主人公玛格丽特美丽、聪明而又善良,虽然沦为风尘,但依旧保持着一颗善良、高尚的心灵。她渴望得到真爱,因此甘愿放弃自己向往已久的奢侈生活,处处为人着想,不肯多花情人一分钱,宁愿卖掉自己的马车、首饰、披肩,也不愿情人去借债,在情人父亲的逼迫下,她忍痛牺牲自己的爱情。或许她生命里最闪光的一点是阿尔芒,他们彼此都负出了趋势的感情,都为对方做出了牺牲。的确,阿尔芒为她带来了她一生之中最美好的幸福时光,让她感受到了爱情的甜蜜滋味,但是他们这段爱情,得不到任何人的承认,得不到任何人的允许,得不到这个社会的许可。玛格丽特是妓女,虽然她放弃了一切,但是仍无法改变残酷的现实,在那里没有人能接受,也不用说相信,一个妓女会从良,因此,她永远活在妓女的阴影里。最终还是为了为了阿尔芒全家的名誉,又一次沦落了。可如此巨大的付出,换回的仍是人们的不理解和排挤,还有自私的人们的恶意中伤。巨大的阻力最终还是使玛格丽特和爱人分开了,误会使最爱的人在自己最需要安慰的时候羞辱她,这是何等痛苦的事情?也许真的只有死亡才可以拯救她。因为,她的伟大的牺牲并没有换来阿尔芒的感激或愧疚,反而换来了阿尔芒愈加狠毒的报复!最终,在无尽的折磨之下,玛格丽特终于贫病交加、身心交瘁,孤苦伶仃地死在了自己的寓所里。这朵正值人生最美好时刻的白茶花就这样在狂风暴雨无情地摧残下过早地悲惨地枯萎、凋零、死亡了。玛格丽特死了,孤独地死去,再也没了活着时的奢华,以前无数的情人也忘了她。生前的生活愈是轰动,死的时候就愈是冷清。

如果玛格丽特没有生在这样一个肮脏、虚伪、残忍的资本主义时代,或许她就是圣母玛利亚。可惜那样的社会,那样的时代,连圣母也会被玷污。而在玛格丽特被玷污的躯壳下,还保持着顽强而又圣洁的灵魂,我们怎能不为之哭泣?

感谢法国著名作家小仲马,他在《茶花女》一书中对玛格丽特给予了深切的同情,所以才能塑造出茶花女这样一个可悲却又可敬的美丽女子,她为我们讲明了真爱的含义,鼓励我们努力追求真爱。尽管她的命运很悲惨,但她的内心却是坚固、圣洁的,  她是一朵在黑暗中盛放的‘雪莲’,洁白无瑕,透着光亮,这是值得我们学习的。我期盼着这样的花再生,并且每天能和阳光为伴。
                                     
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(260)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018