注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

◆(原创)班主任工作的几点感悟◆  

2013-11-02 21:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆(原创)班主任工作的几点感悟◆ - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的原创空间
 

(原创)班主任工作的几点感悟 
          作者:平蓉静儿

班主任是学校领导实施教育、教学计划的得力助手,是学校贯彻党的教育方针,促进学生全面健康成长的骨干力量。因此,班主任工作的质量对学校的面貌和学生的成长产生深刻的影响。苏霍姆林斯基曾经这样说过:“学校的首要的任务是培养。”作为一名班主任,为了提高班主任工作的质量,就应该不断地培养孩子们的各种能力。

下面我就简简单单地谈谈自己从事多年班主任工作感悟最深的地方。

(一)关注孩子们的身体健康,增强孩子们的健康意识

    健康是人生最大的财富,让孩子们拥有了健康的身体,才是最大的赢家。新课程理念告诉我们:要把课堂还给学生,让课堂焕发生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给学生,让学校充满勃勃生机。从理念中,我深刻体悟到:学生的成长是一个漫长的过程,在这个过程中,需要老师的不断关心。因为真诚的师生情感体验可以减轻班主任的工作压力,焕发学生的活力及创造力。社会的意识,高效率的工作重担,激烈竞争的参与,需要我们班主任努力培养出更多身心健康的孩子,为社会的和谐尽一份力。

(二)重视培养孩子宽容别人的能力

    安德鲁.马修斯在《宽容之心》中说过这样一句启人心智的话:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”作为一名班主任,我是这样引导孩子们理解宽容的:“宽容是一种非凡的气度,也是一种宽广的胸怀,它是对人或者对事的包容和接纳,它也是一种生存的智慧与艺术。那些懂得宽容的孩子,精神特别的充实,心灵特别的纯洁,灵魂特别的美丽,天地特别的广阔。”生活不可能时时如梦幻般的精彩,也有很多的无奈,只要拥有宽广的胸怀,孩子们就可以成为灵性生命的强者。日常工作中,我经常鼓励孩子们将宽容践行在处理同学关系、师生关系中以及和亲人相处的关系中,并且告知孩子们:世间没有十全十美的人,不管谁做了什么错事,或者说错了什么话,请你一定学着宽容他(她)。由于让孩子长期坚持这样做,所以,班级里的孩子之间很少因为什么小事发生矛盾。

(三)重视孩子们的学习,让他们保持好心情,体味快乐

    努力学习对于孩子们而言是很重要的。因为他们(她们)是学生,在这个努力的过程中,可以培养出他们(她们)的很多好习惯。例如:阅读的习惯、劳动的习惯、运动的习惯、欣赏的习惯……尽管个别孩子努力后并没有取得理想的成绩,但是,他(她)会因养成了某种好习惯而增添一份好心情。孙敬修说过:“教师要热爱学生,应把学生看成自己的儿女不足,对他们的关系、热爱和责任感还应超过自己的儿女,有了这种感情,才能把每一个学生培育好。”鉴于这种特殊的情感,我们在让孩子们明白努力学习的重要性外,还应该让孩子们在感悟学习生活的同时,体味快乐,让孩子们清楚地知道:快乐是学习乐曲中振奋人心的音符;快乐是积极向上的人生态度。快乐时,学习的春天就变得纯洁无暇;快乐时,学习的夏天自然就绚丽多彩;快乐时,学习的秋天必定硕果累累;快乐时,学习的冬天依旧温暖宁静。

(四)坐拥书城,减少孩子们的那份浮躁,提升安全系数

    书能慢慢地影响孩子们的心灵,让他们(她们)拥有纯真的心灵、热情的气质;书能让孩子们渐渐谦逊、渐渐成熟、渐渐稳重;书能让孩子们感受自强不息的魅力,造就他们刚毅、坚定的气质。书是人类最好的朋友,是人类智慧的来源。作为班主任,让孩子们明白读书不仅使人睿智,而且可以为之塑造优雅的人生。尤其是小学高段的孩子,由于青春期的萌动,课间很喜欢男男女女追逐打闹。如若每位孩子课间都能主动坐拥书城,孩子们的那份浮躁就会呈递减趋势,相对而言,安全的保障系数也会逐步提升。

班主任工作虽然纷繁复杂,但是,我们只要善于探索培养孩子能力的途径,我想:我们的工作绝不会沉闷呆板、缺乏生机,我们的工作压力也会因孩子们能力的培增而自动减轻。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018