注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

(原创)做一个最好的你  

2013-09-19 09:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)做一个最好的你 - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的原创空间

 (原创)做一个最好的你

                      ----读《做一个最好的你》有感

      作者:平蓉静儿

  古罗马教育家西塞罗说过:“自信是一种感觉,有了这种感觉,人们才能怀着坚定的信念和希望,开始伟大而光荣的学业。”通过阅读《做一个最好的你》一文,我更加彻底地明白了这句话的深刻含义。

 《做一个最好的你》此文通过正反两个事例,向学生推荐测试自信心的试题,讲述如何建立自信心的方法等,揭示了自信对我们成长的重要性,并告诉我们如何树立自信心,从容地面对人生。

  文中这样描述道:“自信首先是喜欢自己。每个人都是独一无二,没有人能代替你。拿出纸笔,你一定能列出自己的优点。即使犯了错误,也应当鼓励自己:我不是故意的,我知道我是个好孩子……”回想我们每一个人,我们的存在都是生命的唯一。无论谁,都是很有价值的,我们只有不断喜欢自己,不断爱自己,不断赏识自己,不断珍视自己,才能不断地发现自己的优点及潜力,才能不断走向成功。反之,无论我们做什么,倘若自己都讨厌自己或者瞧不起自己,那么,无论有多么远大的志向,还未开始,就已经注定失败了。

  文中还有一处,读后总让人心潮澎拜,激动不已。“成功是对自己最好的鼓励。但是成功一向都不容易,许多时候,你得咬紧牙关,再坚持一下。成功喜欢不懈努力、勇往直前的人。”成功是一个人价值的体现。当我们经过一番努力拼搏后,可以取得期待的结果或者是别人的肯定和认可就能极大的增强我们的自信心。越是挫折不断,越应持之以恒,这样才可树立起强大的自信心。

  在文章的篇末,作者引用了美国诗人道格拉斯.马拉赫的诗句:“如果不能成为大道,那就当一条小路;如果不能成为太阳,那就做一颗星星。做河里一条最活泼的小鱼,做林中一棵最挺直的小树,做草地上朝气蓬勃的小花,做天空一只展翅飞翔的小鸟……决定成败的不是你尺寸的大小,而是要做一个最好的你!”作者借助“小路”“星星”“小树”“小花”等身边这些有亲和力的事物,为我们描绘了人生的美好蓝图,有力地展现出各色人生的美丽。你就是你,不同于任何人,你只做自己,不要和别人攀比,别硬得把小路变成大道;让星星变成太阳,那一点儿也不契合实际。我们在选定目标的时候,既要考虑先天条件,也不能被先天条件所困扰。不管我们过去的自信心如何,都应该在自身原有的条件下,最大限度地挖掘自己的潜能,而后,从容地面对现实生活。无论你是成为像星星、小路,还是像小树、小花等那样不被人们重视或赞誉的人,你都是“最好的”。

歌德曾经说过:“我们虽然可以依靠父母和亲戚的庇护而成长,依赖兄弟和好友,因爱人而得到幸福,但无论怎样,归根结底人类还是依赖自己。”由此可见,每个人都应该树立自信心,要相信自己,相信自己能干好事情。当我们面对生活、学习中遇到的困难和挫折,一定要坚信自己能够战胜困难和挫折,继而取得成功。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018