注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

◆(原创)读《做人哲学全知道》有感◆  

2013-09-26 08:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◆(原创)读《做人哲学全知道》有感◆ - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的原创空间
 

                   *图片都来源于网络 *

读《做人哲学全知道》有感

作者:平蓉静儿

    高尔基说:“热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上 成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。由此可见,一本好书,总能让人受益匪浅。最近,我利用自己的业余时间读完了问道、梁素娟编著的《做人哲学全知道》一书,从中明白了许多做人的道理。

    本书对人们行走社会必须具备的做人智慧进行了全面的归纳和总结,从中得出做事先做人、低调做人、做人方与圆、糊涂之道、中庸、诚信、厚黑、忍让等具有普遍意义的做人方法和规律,让人们在如何做人上有章可循,而不至于迷惘无绪。通晓做人的哲学,会让你在为人处世的过程中,讲究方法,讲究策略,讲究变通之道,从而建立良好的人际关系,灵活机智地应对人情世故,在复杂变幻的社会环境中,把握做人的准则,衡量处世的分寸,在人生舞台上走好每一步,扮好每一个角色,演绎精彩和辉煌,游刃有余地到达成功彼岸。

下面我就阅读《做人哲学全知道》一书时感受颇深的地方谈谈自己的心得体会:

一)放飞自己的心灵人生的许多沮丧都是因为自己得不到想要的东西。随着时间的推移,我们就会情不自禁地成为不正当欲求的奴隶,让自己快乐不起来,而且时时觉得身心疲惫,还有的人会硬着头皮往前冲,直至让体力透支,让生命消逝。因此,面对现实生活,我们更要控制自己的贪欲,不然快乐就会离我们而去。学会适当地自我放弃、自我解脱,保持一颗平常心,快乐就会离我们更近。真正的快乐,不是用名利与金钱、权势能够换来的。虽然我们无法改变我们的境况,但是,我们可以调整自己的心态,俗话说:“快乐是人们天性的追求;开心是生命执着的律动。”只要我们清楚地知道:我们在生活中肯定会遇到困难、悲伤乃至恶劣的环境,但我们深信自己能够战胜这一切,我们就能找寻到快乐,并用积极的心态去努力地超越自己。

(二)地低成海,人低成王

低调做人是一种高超的处世谋略,低调做人绝不意味着卑微。即便自己比别人多一些本事,也没有必要处处张扬,时间的流失足以证明一切。低调做人,就能让我们在与他人共事时留下很大的回旋余地,这也是一种自我保护,也是赢得别人尊重的一种方法。我们应该努力地认识到:世间没有任何一种工作是卑微的,我们要学会磨去自己的棱角,不断地适应社会,不断地充电,不断地提升自己各种各样的能力。当我们放低自己的时候,就能将根基打牢,为日后有所作为奠定更坚实的基础。

( )懂得选择,学会放弃

人生有无数个解,只有选择才能让自己选择更明确的前进方向,在确定目标之时,每个人都是从不同的角度看待它,因此,有关人生的定义,其共同之处就是人生的选择。生活中,我们经常不知不觉就面临人生的十字路口,这时,我们还得学会控制自己的情感,做出明智的选择,否则,人生的价值就难以实现。只有正确地选择才会给我们的生命注入激情。有人曾经这样说过:“选择是把握人生命运最伟大的力量。”谁掌握了选择的力量,谁就掌握了人生的命运,错误的选择有时还会让我们遭致灭顶之灾。放弃是一种智慧,是一种豁达,它不是一味地盲目,一味地狭隘,人生过于短暂,我们不可能什么都能顾及到,无数炫目的精彩出现时,放弃就成了一种大智慧,其实,放弃也是一种得到。只有真正放得下,我们才能将拿得起的东西握得更牢。变化在生活中无处不在,它不会以我们的意志为转移,所以,我们得学会主动为生活状态 “清理门户”,这样,我们才能清醒地活着,才能享受更大的自由与快乐。

(四)圆润为人,通晓人情事故

圆润为人,认认真真地做一个有人情味的人,才能在现实生活中交友自如,不断拓展良好的人际关系网络,绝不能有“有事有人,无事无人”的生活态度。我们在做人情方面,要多为别人着想,少为自己考虑。其次,不能凡事都太较真。如果一味地去追求细枝末节,我们就无法抓住问题的要害。真诚地对待并不意味着把自己的什么感觉都表达出来,因为,每个人对问题的看法不可能完完全全一致,答案的对错仅仅相对的,所以没必要那么去较真,弄得双方伤和气。

    他山之石,可以攻玉,借鉴他人的经验,能让我们少走许多弯路,常读类似的书籍,我们才不会在忙忙碌碌的日子里虚度光阴。

                          

◆(原创)读《做人哲学全知道》有感◆ - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的原创空间
 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018