注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

◆(原创)读您千遍也不厌倦◆  

2013-10-27 14:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月27日 - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的原创空间
 

(原创)读您千遍也不厌倦◆

         作者:平蓉静儿      

  我知道在朦胧的煤油灯下,您还在为父亲订做布底鞋;为裹着小脚的奶奶做她最喜欢的棉袄;为爱学习的孩子们编制毛衣。我记得有一次您说:“妈妈太粗心,怎么在给蓉儿编制毛线背心时候漏掉两针。倘若你穿去上学,同学瞧见了,一定会笑话的。”当时的我,多么羡慕有一双巧手的您,并发誓在有生之年一定要像您那样:在家能做女人会做的活儿;在地里能像您那样,该插秧时会插秧,该打麦子、谷子时,不仅能像大男人那样会用肩膀抬起那重重的打谷机到田里,还能双手紧抱成熟的麦穗或者谷穗,一边踩着打谷机,一边让麦子、谷子自动脱落。一直以来,我都特别怀念那劳动的场面。

  我知道您还在那老式的缝纫机上绣花。无论是我们四兄妹背的书包,还是穿的衣裤,您都喜欢在上面绣上各色的图案,用您的话讲就是要让自己的儿女在别人面前与众不同,尽快那时候我们的经济条件很差,但是,您却凭着自己的双手,努力经营着四世同堂的家庭,而且从不在老人、丈夫、孩子面前大声说话,甚至发一发脾气,只是抓紧时间多做手工活,等到逢场天,拿到附近的大街上去卖。在您的眼里,好女人就应该什么都会做。每次我写完家庭作业,您和我拥抱时,我都能感觉您手掌上那厚厚的老茧。

 我知道您还在田边割俗语所说的‘胖子草’。您最喜欢一大早就出门,您说那时割草的人特别少,短时间内就可以割满一背篼。您把猪草割了,还喜欢及时到菜园里清理蔬菜地里的杂草。您总说杂草多了,爸爸去给蔬菜施肥的时候会浪费许多肥料,花掉很多不必要的钱。此时,在您的眼里,善于节约开支的女人就是好女人。

 我知道您还在堂屋的那张红漆桌旁读着祖先留下的家训:什么祭祀的时候,要高兴与忧伤各占一半,什么共享的时候一定要高兴……每次想到您曾读过的这些语句,眼里就隐隐约约见到了堂屋里那贡品满满的灵位,无论是摆放灵位的哪个角落,都布置了祭祀的陈设,屋子里的气氛是那般严肃,似乎想让在世的人听到或者看到逝去者的声音容貌。如今,每到清明节,我去‘天国’的墓地看望您,因为从小接受您的教育以及家庭环境的熏陶,所以不敢少带祭祀的贡品就去墓地看您。说句老实话,我最怕您生气,只要是您生前叮嘱过的事,我都竭尽全力地做好。可能是受您的影响吧!!自打您去“天国”旅行后,我就喜欢上了那本手抄的发黄的家训书,另外我还去西南书城购买了一整套《中华传世家训》,且时时鼓励自己,要像您那样,每天至少读两则,古文(原文)及译文都读三遍,并在现实生活中努力地践行。每每此时,让我更加明确:作为一名教育者,要培养孩子们更多的好习惯,必须从小立足,而且时时刻刻铭记榜样的力量是无穷的。

 也许在世人眼里,您仅仅是一名普普通通的母亲。可是在我的眼里,您永远都是一面闪闪发光的镜子,不断折射出好女人的真理。您在女儿的心里,永远都是最明亮的蜡烛,在您的指引下,我会更加明确前进的方向。

 您是我人生中的一本厚厚的益书,书写着对家庭无怨无悔地付出。为了让我的人生快乐无限,我会持之以恒地读您千遍,也不厌倦。

2013年10月27日 - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的原创空间
(图片都来源于网络)
 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018