注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

◆(原创)每人一个棒棒糖◆  

2014-04-07 08:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)每人一个棒棒糖 - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的原创空间
 

(原创)每人一个棒棒糖

                 作者:平蓉静儿

      你知道吗?在那个春日的下午,孩子们希望像幸福家庭的每一个成员一样,拥有一个属于自己的棒棒糖。

      一个棒棒糖虽价廉,却意义非凡。如果第七周我们班不值周,就无法体味其中深刻的韵味。

      孩子们拿到棒棒糖,放在手上不停地观赏,我觉得很纳闷,问孩子们,怎么不吃呢?孩子们欣喜若狂地答道:“舍不得吃,这一定是陈校长请财务处的陈昌林老师送过来的?”我说:“我怎么不知道?”杜曼琳说:“陈校长说我们值周的同学每天主动把操场上的落叶清理干净,一定很辛苦,她问我们想吃点儿什么,我毫不考虑地对她说:“想吃棒棒糖。”我问她,为什么你那么想吃棒棒糖,她低声地对我说,母亲在她六岁时就离开了她。在她的记忆中,母亲最后为她做的那件事-----因为她做了一件让母亲满意的事情,母亲奖励了她一个棒棒糖。加之,我班像她这样无父或者无母的孩子有十二个,因此,孩子们对棒棒糖的感觉就互相传染了,因此,对棒棒糖尤其珍爱。

      回想起值周的第一天是星期一,因为春雨、春风的缘故,那天早晨,我七点半就来到学校,走进校园,我愣住了,当时的第一感觉:落叶盖操场赛过三层被。等孩子们来到学校值周时,不知会清理出多少桶树叶到校门口的垃圾堆里。七点四十分左右,孩子们陆陆续续到校,保安叔叔为了遵守学校开校门的时间,不让值周的同学进校园,我不得不告诉保安叔叔:“今早操场的落叶太多,如果孩子们们800钟才进校门,根本无法清理干净,上课时间就会到。”保安叔叔答应了我的请求,让值周的孩子们进了校园,孩子们顾不上搁下书包,就拿起扫帚开始清理落叶了,没过多久,几十桶落叶就被清理出校门,可是,那仅仅清理的是一个角落的树叶。春雨绵绵,雨越下越大,我请孩子们等雨停了再利用课间时间清扫,孩子们不同意,并且幽默地说道:“沐浴春雨的机会好难得啊!”这时,开校门的时间到了,同学们纷纷走进校园,为了让同学们行走方便,我让值周生暂时停了下来。两分钟后陈校长、赖校长、武敏老师等人纷纷拿起了扫走,和我们一起清扫操场上的落叶,两位校长的出现,让孩子们很感动,劳动的场面变得更加热闹,孩子们推的推,扫的扫,捡的捡。尽管塑胶操场很潮湿,落叶在春风的舞动下四处飞舞,可孩子们没有流露出怕脏怕累的感觉,这让我感到特别欣慰。在校领导的带动下,其他班级的孩子也动手捡了落叶,清理树叶的工作变得越来越轻松愉悦。利用周一下午的午会时间,我告诉孩子们:“最近学校的各位领导组成了评“区三好、区优干、区先进班集体”的评审小组,他们有许多具体的工作要做,为了不让他们的工作分心,希望孩子们在家长的肩负下早早到校清扫树叶,做好我们班的值周工作,孩子们很乐意。星期二、星期三、星期四、星期五这四天孩子们几乎七点半就来到学校,我们与清洁工阿姨一起清扫落叶,等到开校门时,就已经完成了清理落叶的工作。每日中午,孩子们午餐后休息十五分钟,也会很积极地投入到清理树叶的劳动中,每日和孩子们一起劳动,我都很快乐,因为他们很担心我,深怕我累着了,无法给他们上课。

      星期五下午200钟左右,陈昌林老师拿着装着四十二个棒棒糖的口袋走进了六年级二班的教室,让我将棒棒发给每一个孩子,我落泪了---因为我和孩子们一样的感动。在我从事多年班主任工作的生涯里,深深感悟到良好的家庭教育以及学校教育给孩子们人生重大的启迪。

我现在所教的班级,也是我从事多年教育工作中遇到的家庭教育问题最多的班级。有的孩子长这么大,从未品尝过亲身母亲为自己购买的蛋糕;有的孩子从未享受父爱的伟大;有的孩子从出生就开始尝试被父母纷纷抛弃的滋味……面对这样一群孩子,我几乎每天都在想方设法为他们制造让自己坚强的机会;让他们感受成功的喜悦。面对这样一群孩子,我在班级里从来不敢谈成绩,常常告诉孩子们:“你觉得自己尽力就行;每天都很快乐就好!你觉得那是好习惯就坚持……”倘若无法辨别好坏时就问问老师。

在那个春日的下午,陈校长请陈昌林老师送来了四十二个棒棒糖,那属于孩子自己的棒棒糖,他们怎么舍得吃呢?一个个棒棒糖,包含着学校领导对每一个孩子的关爱;包含着母亲对孩子精心地呵护;包含着幼小的心灵纯真的希望!!

(原创)每人一个棒棒糖 - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的原创空间
 图片都来源于网络
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018