注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

◆【原创】2015至2016学年度上期四年级 品德与社会教学计划◆  

2015-07-08 10:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆【原创】20152016学年度上期四年级品德与社会教学计划◆

【作者:平蓉静儿】


【教材分析】

品德与社会课程是一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合活动课程。四年级上册品德与社会包括《有困难,我不怕》、《我们的快乐大本营》、《做聪明的消费者》、《公共生活讲道理》、《大自然发怒的时候》五个单元主题。力求通过这些话题,引导学生学会解决各种现实问题,加深自我、对他人、对社会的认识和理解,在此基础上养成各种良好的习惯,形成基本的道德观,使知识意义化、价值化。

【学情分析】

通过一段时间的学习,学生有了一定的解决生活问题的能力,面对生活中出现的问题,学生有了自身的感受,也愿意与他人分享。学生不再被动的接受教材中的思想和观点,能将自己的思想和观点与之不断融合。但是,有的学生并没有养成很多的良好习惯。

【教学目标及要点】

第一单元主题:《有困难,我不怕》。知道生活和学习中有困难,只有勇敢地迎难而上,才能克服困难,战胜自我,让学生受到乐观情绪的感染,能积极地去克服困难,懂得将挫折当作人生的一笔财富,帮助自己不断进步。引导学生树立自信,追求梦想,进行积极的自我完善,帮助他们锻炼意志,体验战胜困难取得成功的乐趣。在人际交往中懂得谅解、学会沟通、努力提高学生的适应能力,尽量避免产生不良情绪。

第二单元主题:《我们的快乐大本营》。知道自己是集体的一员,明白集体需要每个人去爱护,让学生感受集体中时时处处洋溢着的爱,帮助他们在集体中快乐地生活和成长,引导学生产生主人翁精神,积极参与到为集体添光彩的行动中。激发学生维护和建设班集体的情感,培养学生善友乐群、团结协作和乐于承担责任的精神。激发学生的创造性思维,培养为集体出力的意识和能力,充分体现新课改自主、合作、创新的精神。

第三单元主题:《做聪明的消费者》。知道各种类型的商业场所极其特点,学习购物,知道各类商品购买的地方,懂得购物的简单常识,具备初步的消费者自我保护意识。让儿童走进社会,了解消费这种常见的社会现象,并体验活生生的社会生活。通过调查了解家庭经济来源、家庭必要开支,感受一内化一升华的过程,明白合理消费的意义,养成勤俭节约的品质。

第四单元主题:《公共生活讲道理》。知道爱护公共设施人人有责,能够自觉爱护公共设施和标志,注意公共安全,自觉遵守公共安全,做有文明有教养的人。树立维护和增进邻里之间和睦的责任感,激发共同建立良好社会秩序的愿望和积极性,培养学生以集体利益为重,共同建立良好社会秩序的自觉性。

第五单元主题:《大自然发怒的时候》。了解曾经发生在我国的重大自然灾害,认识自然有不可抗拒的一面。体会人们在危难中团结互助精神的可贵。学习在自然灾害前自护与互助的方法。懂得必须遵循大自然规律、爱护大自然的道理,并与大自然和睦相处。激发和升华学生的情感,为培养有爱心、有责任感、乐于助人且有着坚强意志和顽强生存能力的现代合格小公民打下基础。

【教学措施】

1.     重视每一次资料的搜集与整理。

2.     及时教给学生自我调节的方法,让学生在快乐的氛围里学习。

3.     利用学生在日常学习与生活中遇到的小矛盾、小挫折,对学生进行适当的教育,提高学生抗挫折能力。

4.     重视学生每一个良好习惯的养成教育,并让学生时时感受好习惯带来的好处。

5.     尊重学生的体验与判断,让学生敢于面对真实的自己,激发学生的学习兴趣。

【教学课时】

◆第一单元主题《有困难,我不怕》——【78课时】

◆第二单元主题《我们的快乐大本营》——【911课时】

◆第三单元主题《做聪明的消费者》——【810课时】

◆第四单元主题《公共生活讲道理》——【911课时】

◆第五单元主题《大自然发怒的时候》——【79课时】

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018