注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

《古诗二首》教学反思  

2016-06-26 15:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古诗二首》教学反思

作者:平蓉静儿

  想象总能激发学生理解和感悟古诗的情感。熟读古诗《江畔独步寻花》、《游园不值》,让学生了解诗意后展开适当的想象,让学生说说诗人在找寻什么,再结合诗句展示的情景,用自己积累的词简单地描述诗人还追寻到了什么。教师还可以引导学生谈谈自己在阅读中的感悟,并让学生描述眼前所呈现的是一幅怎样的画面,教师关注每一个孩子的真实想法,并让他们通过交流或者欣赏文字,让语言得到发展,学习古诗的兴趣得以提升,让学生对美的欣赏也有了新的认识。

 教学古诗,教师不一定要引导学生去理解每一个字、词的意思,也不一定要把每一句话的意思讲得很明白,适当地指导学生仔细观察古诗旁边的插图,让学生用自己积累的词、句进行语言文字的创作,同样能激发他们的读写兴趣,教师要在关注语文工具性的同时,也不忽略语言的人文性,两者有机结合,让学生更受益。

 教学古诗,教师可用比较的手法带动学生轻松进入情景,更能激发他们的阅读兴趣。在引导学生学习《江畔独步寻花》时,可以设想这样一个问题:这首诗描写的是怎样的花?有的学生可能回答的是一大片的花。再请学生默读《游园不值》,学生通过阅读,自己会感悟到这首诗描述的是一枝出墙的红杏,借此感受满园春色,作者构思精妙耐人寻味。

 教学古诗,教师可以引导学生认真体会作者的创作手法,学习这样创作的目的。《江畔独步寻花》首先进行静态描写:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。然后转入动态描写:留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。而《游园不值》一诗则是通过描写“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”形象地反映出春天万物旺盛的生命力。“满园春色”和“一枝红杏”对应描写,互相映衬,不仅表现出春光无限,而且深刻揭示出美好事物都有强大生命力的哲理。

因此,在日常的写作中,教师可以鼓励学生大胆地打破常规,让自己创作的文字能给人耳目一新的感觉。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018