注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

◆ 解读《房兵曹胡马》◆  

2016-07-23 09:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 解读《房兵曹胡马》

            【作者:平蓉静儿    图片:网络】

杜甫在诗中这样写道:胡马大宛名,风棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。我首先被作者雄健的笔力所震撼:他把胡马神骏的外形写得入木三分,惟妙惟肖。这些诗句表现出诗人对马的审美情趣:他总是重视马的清骨神韵,偏爱瘦马而厌弃肥马。这种审美情趣在以胖为美的盛唐时期,不能不说是超凡脱俗的。借此还抒发了作者踌躇满志充满远大抱负的情怀。

杜甫用“所向无空阔,真堪托此生。晓腾有如此,万里可横行。”这四句诗描写马的品格,表达诗人对朋友的期望,同时也表达他积极进取、建功立业的抱负。

杜甫对马的欣赏无人能及。他赞誉这匹宝马良驹能穿空阔度险峻越障碍甚至足以托付生命。诗歌表面写马,实则写人,借此鼓励友人房兵曹,身为兵曹参军,当有万里之志、英豪之气,这也是诗人壮阔胸襟的自我写照。那么,我们如何托物言志,借景抒情呢?

在写作中,我们首先要明确写景是基础,而抒情才是目的,所以必须充分使用修辞手法,运用优美的词语,对具体的物精描细绘。要做到这一点,我们必须引导学生反复观察,深刻了解。其次要做到“物”与“情”分离,即在观察、体验的同时投入自己的感情,做到“见物生情”。这样在实施写作时才能自然地抒发自己的喜爱之情,赞美之情。

◆ 解读《房兵曹胡马》◆ - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018