注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理的四点体会  

2017-02-11 18:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班级管理的四点体会》

班主任工作是管理人的工作,面临的是朝气蓬勃,有感情、有理想、爱自我表现的群体,因此班主任应该抓住青春学生的生理和心理来进行管理。下面我就班主任工作谈一点体会:

班级管理的四点体会 - 教育星空 - 教育星空

一、树立良好的班风

  良好的班风对学生的影响是巨大的,作为班主任,我注意通过一切环节,如主题班会、团队活动、板报、班训、两操、运动会等进行正面教育引导。初一我会利用班会课对学生们进行思想品德和日常行为习惯教育,向学生们灌注学习的重要性,使他们能尽快融入新的学习环境之中;初二利用班会课进行感恩教育,教导学生如何通过努力学习来报答养育自己和教育自己的长辈们、如何爱国、爱校、爱家等;初三给学生们制定目标,以班训“吃得苦中苦,方能求知识”来激励学生努力学习。此外平时我还结合学校校规管理,加强学生良好习惯的养成教育。如专心致志、积极向上、勤学好问、认真思考的学习习惯;遵守纪律、严于律己、从小事做起、搞好个人卫生和公共卫生的生活习惯等等。例如:我所带的班有两名学生平时没有养成按时完成作业的习惯,经常欠交作业。我知道此事后及时找他们的家长到校共同分析他们的优点和缺点,鼓励他们给自己定目标。共同帮助他们养成良好的行为习惯,通过家校联系,他们改变了学习态度,其中一名学生还以优异的成绩考上了重点高中,而另一名仅差几分没有被重点高中录取。

  二、目标与评价的自我管理

  没有目标的班级是缺乏竞争力的,开学初我根据班级情况与学生共同制定班级目标和各种制度。让学生根据自己的情况制定自己的学习短期目标和远期目标,有了目标,学生自我管理就有了方向。

  在自我管理的基础上,以班主任为主导,以学生为主体,自查互纠相结合。班干部的监督检查工作落实到日常学习及活动的过程中:每天由值日班委填写班级日志,做到每天情况一反馈,使老师和学生及时了解掌握班级运行情况,班会时对工作进行总结,提出下周改进目标,培养学生自我反省和自我监督的能力。

  在监督与评价的过程中,表扬是最好的武器,是班级管理中常用的策略,表扬可以给学生带来价值感和荣誉感,可以使他们更加奋发地工作和学习。班主任在平时口头表扬的同时,要根据班级情况定期进行精英评选,如评选最佳班长、组长、科代表、学习之星、遵纪之星、礼貌之星、卫生之星、两操之星、爱心之星,使学生学会赏识别人,而且学有榜样,赶有目标,增强学生的成就感,班级的荣誉感和归属感,使自信、自爱、自强的种子在学生心底生根发芽,使班级产生出无比强大的创造力和凝聚力。

  三、家校管理

  在学生的成长道路中,家庭教育是十分重要的,我很注重和家长协调教育,争取对学生进行有效的家庭管理,用自己的爱心、教育艺术去帮助他们共建和谐美好家园。

  当孩子在思想上偏离正轨的时候,我会主动与家长、学生促膝长谈,做心理咨询师。例如学生小莉因迷上网络游戏,一下课就往网吧跑。我发现这一问题后,及时找到她向她分析如何正确使用网络的有关知识。还经常利用课余时间陪她做作业,她的学习成绩终于有了进步,她也尝到学习成绩好的甜头,变得越来越努力,慢慢地她忘记了网络游戏。当家长与孩子发生冲突与矛盾时,我是最善意的调解员。例如学生小航,一天晚上因一点小事和妈妈吵架,下晚自修后不回家。他妈妈很着急,找完了所有亲戚家也找不到,我知道情况后陪她找完了所有的网吧和街道,包括同学家。我们找了两个多小时,都没有发现他的影子。后来我想这样找下去不是办法,我说服他妈妈回家休息,把门留给儿子,因我太了解他了,我坚信他第二天一定会上学的。果然不出所料,第二天一大早他来到了学校,我找他聊了很久,并通知他父母来学校与孩子进行面对面的沟通。经过交流,他与父母终于言归于好。

  四、感恩教育

  我比较注意培养学生尊重人、理解人、关怀人、信任人、原谅人的品质。每位学生都有得到别人尊重、理解、关怀、帮助和信任的需要。对此,我对学生开展了“尊人者,人尊之”一系列的感恩教育活动。开展这一活动不到一个月时间,学生小楠跟我说她和后妈的关系变好了。以前后妈对她的态度很不好,而她老是叫她“死婆姥”,她们的矛盾越来越深,通过感恩教育活动,小楠改变了对后妈的态度,开始叫她“妈妈”。现在她们母女经常一起上街买东西,有说有笑。小楠心情好了,学习也进步了,中考终于考上了理想的学校。

  总之,班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别。形势和任务又在千变万化,让我们在实践中去探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018