注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

“赖汤圆”  

2017-08-18 21:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年08月18日 - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

 

“赖汤圆”

作者:平蓉静儿(廖良蓉)

朋友,您喜欢吃赖汤圆吗?赖汤圆,四川省成都市传统名小吃,就是汤圆。赖汤圆创始于1894年,迄今已有百年历史,一直保持了老字号名优小吃的质量。中医历来将汤圆视为可补虚、调血、健脾、开胃之物,现代营养学家也非常推崇汤圆的保健功能。正因为日此,我可喜欢吃自制的“赖汤圆”了。今年暑假,因时间充足,我特意自制了一回“赖汤圆”。

暑假的一天,我发现以前自制的“赖汤圆”全部都被煮完了,若想再吃“赖汤圆”就得重新自制。我担心自己忘记自制需要的材料,立刻打开电脑,百度赖汤圆相关资料。十分钟以后,我快速来到菜市场买好了自制需要的主料:糯米500克75克大米,还购买了馅料:黑芝麻70克、白糖300克、面粉50克、猪油200克馅料。

其实,我觉得自制 “赖汤圆”并不难。首先我将糯米、大米认认真真地清洗干净,并把它放在水里浸泡大约48小时,临磨前再细致地清洗一次,以免发酵,加适当的清水磨成稀浆,放入准备好的布袋内,将袋口拴实,挂起来将水吊干就成了汤圆面。其次自制馅,我将芝麻去除杂质,淘洗干净,用擀面杖压成细面,加入白糖、面粉、化猪油,用手揉拌均匀,放置在案板上压紧,切成2厘米左右见方的块备用。再包馅成形。我把吊浆后的汤圆面适量加一些清水揉匀,做成皮坯。按照60克5个皮坯来分,每一个皮坯包一个心子,捏拢封口,双手搓成圆球状的汤圆生坯。最后,我把水烧开,把汤圆生坯放进锅里,大约十分钟左右,汤圆全部浮在水面,两分钟以后就可以用汤勺盛进碗里了。

终于到了品尝的时候了。我用筷子夹起一块珍珠似汤圆,有一种淡淡的清香飘进鼻孔,放到嘴里咬一口,让人感觉馅料甜而不腻,爽滑软糯,非常爽口。一次小小的自制留给你的是无穷的回味。

如何被这自制“赖汤圆”吸引住了吗?动手做做吧!

2017年08月18日 - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018