注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

女人味让女人的美永远新鲜。(欢迎您的光临!!祝福无限!!!冲咖啡!!!!)

 
 
 

日志

 
 

◆开学初六年级家长座谈会讲话◆  

2017-08-07 11:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆开学初六年级家长座谈会讲话◆

 作者:平蓉静儿(廖良蓉)

各位家长朋友:

大家好!一学期匆匆过去了,家长朋友们为了孩子的顺利成长牺牲了许多休息时间,很多孩子与以前相比,学习习惯有了很大进步。新的一学期来临了,六年级学段是小学阶段最重要的时段。班主任会积极争取家长配合教育学生。因为班级学生家长是班级群体的一个重要影响因素,是集体形成的重要外在条件;是教育非正式班级小团体、形成班级正确舆论和树立良好班风的一支不可忽视的力量。班主任是学生班集体的组织领导者。班主任在学生班集体与班级家长群体之间起中介作用。因此,争取家长积极配合进行班级建设有着重要意义。

本学期希望每位家长密切配合班主任及科任教师,关注以下几个方面孩子能力的培养:

一、培养良好的班风

我班班级建设的理念是求实、奋进、快乐、友爱,争取全面发展。有了这个理念,我们就要发动师生以及家长实行互相监督,培养孩子各自的自觉性,提高各自的认识,在各方面打好基础。好的班风都需要正确的舆论支撑。倘若孩子出现了不好的迹象,家长发现了请及时配合老师,纠正孩子的观点及不良做法,切记丢掉认识去培养形式主义的好班风。班风的培养是个细水长流的工作,所以必须借助学生平时的学习与生活抓经常性的教育和训练。同样,家长与老师的密切配合也必须做到经常性,这样效果更佳。其次,还要发挥班级中榜样的作用,利用榜样让孩子们有统一的认识。好的班风是长期教育、实践的结果,那么,坚持不懈的品质就显得尤其重要。

二、重视学风培养,杜绝抄袭现象

我班日常的语文作业主要是小学教材全练以及听写;数学作业每天都在口算练习册上,这类练习册在大大小小的书店都有销售,有些思维懒惰的孩子就喜欢花钱另外买一本,特意把答案带进学校。上学期,就有好几个孩子有故意抄答案的现象,我还打电话告知了家长。老师给他(她)指出来,他(她)还反复强调是课外的辅导老师给他(她)讲的答案。作业答案作假的孩子,在每一个单元测试及期末测试中成绩都有滑坡迹象,请每位家长朋友重视家庭作业的检查,并督促孩子及时改错。每天作业做完以后,学生都应该有主动预习新课的习惯,家长先检查预习情况,第二日早晨老师再复查,尽量避免孩子偷懒不完成预习作业的情况。预习完成后,请每个学生养成认真复习的好习惯。本学期属于金牛区的调考学段,好的学风决定您的孩子成绩是否优秀。

三、多读书、读好书、多积累

美国19世纪最著名的浪漫主义女诗人艾米莉.狄金森在《神奇的书》中:“没有一艘非凡的战舰能像一册书籍把我们带到浩瀚的天地。”我被她对书籍的神奇描绘所感动,她笔下的书与战舰对比,让我们能轻松领略到非凡的战舰虽然能航行到天涯海角,却无法上天入地,穿越宇宙,也无法到达过去与未来,而书籍则可以带领我们穿越时空,使我们通古晓今,可以带领我们畅游未知的世界,使我们了解大千世界的奥秘,在对比之中,我们可以感受书的博大精深。孩子们可以利用自己的业余时间大量阅读名著,积累更多的好词佳句及文学常识。如果一个人能够饱览诗书,那么他(她)的气质就自然与众不同,浑身上下都会闪耀着智慧的光辉。知识对一个人的命运改变是巨大的,但这种改变是无形的,我们只有用实际行动慢慢地体会。

四、拥有爱心惠泽人生

日本小提琴家铃木镇一曾经说过:“人不惜追求的是爱,不惜给予的也是爱,只有把追求爱和给予爱结合起来,才算是爱的能力。”

如今的孩子,每天都在享受太多人的爱,这样下去就容易形成一种“人人为我”的不良习惯。作为父母,应该在孩子青少年时期播撒下爱的种子,孩子拥有仁爱之心才会越来越善良,越来越仁慈。孩子的个性发展最需要的就是爱和善良。今后无论孩子要成为什么样的人,成就什么事。拥有爱,才会感受人生的真谛。因为爱,他(她)可以感受别人的困难;因为爱,他(她)的良心不会泯灭;因为爱,他(她)才会及时感受到别人的需要;因为爱,他(她)更能理解与宽容别人……正因为如此,希望家长在给予别人爱的同时对孩子进行适当的爱心教育,家长在爱心方面也要做好孩子的榜样,孩子才会尽情的模仿。在现实生活里,更应利用小事渗透爱心教育。例如:孩子放学回家写完家庭作业,帮着大人做一些力所能及的家务事,时时借助生活细节向孩子进行爱心教育,惠泽他们(她们)的人生。

   ◆开学初六年级家长座谈会讲话◆ - 平蓉静儿 - 平蓉静儿(廖良蓉)的班主任工作室

                             

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018